Только за последнюю неделю к автору “Колонки юриста” Олегу Волчеку обратилось более десяти читателей с жалобой на то, что местные силовики оказывают на них психологическое давление пройти дактилоскопию. Например, ветеран боевых действий в Афганистане, орденоносец Георгий Бухтаревич, сын члена партии БСДП Николай Лавицкий, пенсионер КГБ Александр Иванов и другие.
Мы вынуждены вновь обратиться к этой теме.
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на ст.4 Закона о государственной дактилоскопической регистрации, где четко сказано, что данная процедура проводится с соблюдением прав и свобод граждан, установленных Конституцией Республики Беларусь, в соответствии с принципами законности, гуманизма и конфиденциальности. При этом она не должна представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию.
В соответствии с Указом Президента РБ от 18.11.2004 г. №565 “Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации”, а также Указом Президента РБ № 241 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 года” Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Совет безопасности, КГБ и Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ должны были разработать и согласовать подробный порядок прохождения этой процедуры военнообязанными.
МВД было обязано установить определенный Порядок по согласованию с Министерством обороны (Указ Президента № 241 от 06.05.2010 г.), каким образом военнообязанные будут проходить государственную дактилоскопическую регистрацию. Но до настоящего времени такого документа нет.
Основанием для прохождения военнообязанными ОГДР являлось направление военного комиссариата по форме, устанавливаемой МВД. Однако такой формы для военнообязанных также нет. И наконец МВД не внесло изменение в свое Постановление № 35 от 09.02.2005 г., которое должно было определить новые, согласованные с КГБ, СПБ и Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ (ОАЦ), формы для прохождения военнообязанными ОГДР.
Конкретных сроков нет
В Законе о государственной дактилоскопической регистрации не говорится о сроках прохождения военнообязанными ОГДР. Правда, органы внутренних дел сообщают, что есть распоряжение Александра Лукашенко о том, что военнообязанным надо было пройти ОГДР до 30 апреля 2011 года. Но каждый юрист знает, что любой нормативный акт действует, если он официально опубликован и размещен в реестре нормативно-правовых актов.
Милиция не имеет права…
Зачастую вопросами прохождения дактилоскопии занимается милиция. Шлют повестки, приходят домой к военнообязанным или на работу. Однако согласно ст. 2 Закона “Об органах внутренних дел Республики Беларусь” от 17.07.2007 года, в задачи милиции не входит проводить ОГДР в отношении военнообязанных. Изменения в данный закон не вносились. Также, согласно Постановлению МВД РБ № 294 от 13.11.2007 “Об утверждении инструкции по организации работы участкового инспектора милиции”, не входит в его обязанности вызов по телефону военнообязанных граждан для прохождения ОГДР; проведение дактилоскопической регистрации; выписывание повестки на имя призывников; получение личных данных на законопослушных граждан; составление протоколов об административной ответственности в отношении военнообязанных по ст.23.4 “неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе” КоАП РБ.
Незаконными действиями сотрудники милиции превышают свои полномочия, которые установлены Законом об органах внутренних дел.
В соответствии с Инструкцией №35 МВД от 09.02.2005 года, правом проведения ОГДР наделены только специально подготовленные лица, как правило, это специалисты криминалистических лабораторий при органах внутренних дел, но никак не участковые инспекторы, дознаватели и другие должностные лица органов внутренних дел.
Вредная краска?
Краска, используемая для ОГДР, это обычная типографская краска, которая не предназначена для нанесения на кожные покровы человека и потенциально может содержать ингредиенты, обладающие аллергенными, онкогенными, мутагенными и тератогенными свойствами.
Возникает вопрос у каждого человека: а проводилось ли исследование по данным параметрам (в т.ч. по отдаленным последствиям)? Имеется ли удостоверение государственной санитарно-гигиенической регистрации данной краски, что она не опасна для здоровья граждан?
Насколько мне известно, краска наносится одним валиком и из одной емкости. Достаточно одного инфицированного человека, чтобы возникла эпидемия. Достоверно известно, что у МВД не имеется документа о согласовании с Министерством здравоохранения данной процедуры.
К сожалению, эта тема раньше вообще не поднималась, и вопросы мы подняли, когда начали вести мониторинг всего этого процесса. Оказалось, что опасности подвергаются не только военнообязанные, но и сами сотрудники милиции.
Ведь не ясно, каким образом специалист, проводящий процедуру ОГДР, проверяет, нет ли у данного человека каких-либо заболеваний, которые могут передаться другим гражданам?
Общая база данных
Согласно Инструкции “О порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации” № 35 МВД РБ от 09.02.2005, органы внутренних дел имеют право проводить ОГДР в отношении военнообязанных. Однако там не сказано, какое подразделение МВД РБ несет ответственность за сохранность данной информации.
В настоящее время все отпечатки пальцев рук военнообязанных направляются в общую базу — автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему (АДИС) Государственного экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел. И это вызывает некоторое беспокойство. Дело в том, что в данной базе хранится дактилоскопическая информация лиц, совершивших правонарушения и преступления. Следовательно, нельзя исключить, что все военнообязанные будут ежедневно подвергаться оперативно-розыскным мероприятиям, о чем следственные органы не будут их ставить в известность. И, например, лично я против того, чтобы моя дактокарта находилась в единой базе. Считаю, что дактокарты военнообязанных должны храниться не в МВД, а в Министерстве обороны.
P.S. Если подытожить всю информацию, то можно сделать вывод, что процедура получения отпечатков пальцев у военнообязанных не прописана конкретно в действующем законодательстве, которое регулирует порядок прохождения ОГДР. Нет временных сроков, когда военнообязанным надо проходить эту процедуру. Закон не устанавливает прямую обязанность проходить ОГДР, а лишь указывает, что военнообязанные подлежат данной процедуре. За отказ прохождения ОГДР военнообязанными не установлена ни административная, ни уголовная ответственность. В законодательстве нет такого понятия, как принудительный привод военнообязанных на ОГДР. И если предположить, что такая ответственность будет установлена, то суды будут просто загружены рассмотрением таких дел. По некоторой информации, от 150 до 300 тысяч граждан отказываются проходить дактилоскопию.
Олег ВОЛЧЕК,
руководитель ПЦ “Правовая помощь населению” (Киев, Украина).
Разъясните ситуацию.
Мне 25 августа исполнилось 55 лет. Согласно Статьи 17. Прием на воинский учет и снятие с воинского учета. Исключение с воинского учета: «Исключению с воинского учета подлежат граждане: …достигшие предельного возраста состояния в запасе;»
Я достиг уже этого возраста (младший офицер запаса).
Однако от меня требуют прохождения дактилоскопии на основании того, что военкомат еще не снимал меня с учета.
На завтра выписали повестку по которой я обязан явиться в отделение милиции «для дактилоскопирования», так как меня до сих пор не сняли с учета (и, как мне разъяснили по телефону, не снимут до конца года) по каким то их организационным причинам.
Я не хочу этого в связи с тем, что когда было необходимо расследование попытки угона моей машины с нанесением ей повреждений, они уклонились от своих обязанностей, когда убили мою дочь (помните случай с маньяком, подвозящим девушек на Молодечненском направлении) дело завели с большим опозданием и только тогда, когда я собрал семь матерей пропавших девушек и явился в министерство внутренних дел. А вот мне обязанности они упорно навязывают.
Как мне поступить в данном случае?
просто нагло игнорируйте
вы никому ничего объяснять не обязаны.
сходите в военкомат и убедитесь что сняты с учёта. получите выписку, справку… отметку в военник.
если будут тупить.
Пишите на военкома заявление в связи с ссылка на закон про 55 лет
в связи с тем что мне уже копия паспорта, копия свид о рождении
прошу подтвердить что в исполнение закона не являюсь военнообязаным.
и спокойно игнорируйте ментов. они проиграли.