Дважды орденоносца Боевого Красного знамени Георгия Бухтаревича оштрафовали за «неподчинение» сотруднику ГАИ. «Неподчинение» проявилось в том, что боевой летчик, прошедший Афган, требовал соблюсти законную процедуру дактилоскопирования.

Сотрудник ОГАИ Лидского РОВД, не мудрствуя лукаво, обвинил афганца в «неподчинении», а суд Лидского района не стал и разбираться…

54-летний житель Лиды Георгий Бухтаревич прошел Афганистан, боевой летчик, совершивший 386 боевых вылетов, и Родина по достоинству оценила его заслуги, наградив двумя орденами Боевого Красного знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Орден Боевого Красного знамени считается высшей боевой наградой. К слову, в Беларуси боевых летчиков-штурмовиков, совершивших такое количество боевых вылетов, нет.

20 декабря судья суда Лидского района Максим Филатов признал Георгия Бухтаревича виновным в нарушении статьи 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и оштрафовал на 700 тысяч белорусских рублей.

«Неповиновение расценивается как в 37-м: шаг влево, шаг вправо — расстрел», — мрачно шутит афганец.

В чем же проявилось неповиновение? Это обстоятельство требует пояснений.

История началась в октябре 2011 года. Инспектор ОГАИ Лидского РОВД 28-летний старший лейтенант Павел Кирильчук позвонил сыну афганца, проживающему в Минске, с требованием установить местонахождение отца. Когда сын спросил о причине розыска, последовал ответ: «Для дактилоскопии».

Вечером сам Георгий Бухтаревич позвонил Павлу Кирильчику на мобильный с законным вопросом: «На каком основании терроризируете мою семью?»

ГАИшник заявил, что начальство поручило разыскать, а на вопрос о «законных основаниях для розыска» последовал весьма странноватый ответ: «Вы знаете, начальство заставляет…»

На что Георгий Бухтаревич заявил: «Прошу больше не терроризировать членов моей семьи…». И попросил выслать повестку домой, как и положено по закону.

«После этого пошли звонки: первый, второй, третий… Звонит как-то: «Георгий Анатольевич, надо бы встретиться». «Зачем?» «Нужно вручить направление на дактилоскопию». «Есть направление?» «Есть». «Из военкомата?». «Да». А я ведь знаю, что такой формы в военкомате не существует. Кирильчук бросил трубку, — рассказывает Георгий Бухтаревич. — Был на даче. Снова звонок. Снова Кирильчук: «Вы где?» «А вам какая разница?» «Нужно передать направление». «Приезжайте, передавайте». Опять бросил трубку.

4 ноября я был в гараже, делал свою машину «Жигули» — для дачи. Снова звонок, снова Кирильчук: «Нужно срочно передать направление на дактилоскопию. Начальник заставляет». Старший лейтенант, гаишник, 28 лет, — плачется. Жалко мне его стало — человек молодой, ему жить еще да жить, жалко стало. Объяснил подробно, как доехать».

Спустя какое-то время заходит в гараж Павел Кирильчук. Оторвал листок-направление, вручил мне. Пообщались с ним всего 3-5 минут. Он привел с собой двух девушек: учащихся 4-го курса Лидского колледжа Екатерину Дайлидко и Илону Пискунову, которые проходят практику в ГАИ  — в качестве понятых. У одной Георгий Бухтаревич переписал паспортные данные, вторая убежала.

«Отдал мне направление, хотя это документом» назвать нельзя: не указано, куда я должен явиться, в какое подразделение, не указал сроки. Сели — уехали», — продолжает Георгий Бухтаревич.

Далее в один из дней Георгий Бухтаревич получает одновременно и повестку в суд, и копию протокола Лидского РОВД, «СОСТРЯПОННОГО»!!!! по рапорту  старшего лейтенанта ОГАИ Павла Кирильчука, по протоколу опроса, который он составлял (по его показаниям в «суде» возле гаража, а Георгий Бухтаревич находился в гараже) об административном правонарушении — конверты сохранились. «Хотя никакого протокола опроса я и в глаза не видел  — только вручил «направление» на дактилоскопию», — говорит Г.Бухтаревич.

6 декабря судья суда Лидского района Максим Филатов начал рассмотрение административного дела в отношении Георгия Бухтаревича.

«Прихожу на суд один, там находится судья и секретарь. Судья сразу показал, что он здесь главный, ты — никто. Хотя бы тем, что командовал «Встаньте, сядьте (при том, что у меня нога больная). Единственное, что мне запомнилось с этого заседания, фраза судьи: «Отдайте свои пальцы — и дело с концом!». На что я ответил: «Если это будет законно, не будет нарушать моих конституционных прав — отдам». Он намекнул мне на террористов Коновалова и Ковалева (я, кстати, подписал петицию, чтобы им изменили меру пресечения; не буду судить, виновны или невиновны, но это дело очень темное и недоказанное) — я эту реплику пропустил. Он спрашивает: «Значит, не пойдете?», на что я ответил: «Нет, не пойду, пока не предоставят законные основания», — рассказывает Георгий Бухтаревич.

15 декабря суд продолжился — уже со «свидетелями». И кто же выступает свидетелями? Старший лейтенант, гаишник Павел Кирильчук, подавший рапорт о правонарушении, и две учащиеся Лидского колледжа: Екатерина Дайлидко и Илона Пискунова, которые проходят практику в ГАИ. Все завязаны на одном ведомстве.

Георгий Бухтаревич отметил путаные показания всех троих «свидетелей». Всем троим афганец задавал вопрос: «на чем сотрудник ГАИ писал протокол опроса?».  Павел Кирильчук ответил: Возле гаража, одна из девушек ответила: «на столе» (заваленном запчастями?), вторая: на капоте (машина повернута капотом к стенке).   Такие же противоречивые ответы прозвучали и на вопрос о времени, проведенном в гараже: Павел Кирильчук — 3-5 минут, свидетельница — минут 10, вторая свидетельница — минут 20.

Более того, Павел Кирильчук, с его слов в суде, приезжал вручить направление на дактилоскопию. Но приезжал уже с оборудованием для дактилоскопии: помазком и краской, которые оставил в машине. «Вот так: помазок и краски, — смеется афганец. — Краска наносится на пластинку и размазывается валиком, а гаишник — с помазком. Далее: руки дактилоскопируемого гражданина должны быть чисто вымыты и тщательно высушены. Я в гараже, руки в мазуте…», — отмечает Григорий Бухтаревич.

Афганец возмущен поведением самого судьи: «На этом заседании судья Филатов М.А. унижал мое достоинство перед детьми: моему старшему сыну — 29 лет, гаишнику — 28 лет, а «свидетельницам» — по 22 года. Судья перед детьми заставляет меня, еще неосужденного, не лишенного в правах, называть их по имени-отчеству. Причем, сам судья не удосужился выучить даже мою фамилию, обращался ко мне: «Бахтеревич».

Георгий Бухтаревич заявил ходатайство — пригласить в качестве свидетеля соседа по гаражу,  подполковника 65-ти лет, тоже «афганца», орденоносца, уволившегося с военной службы в должности заместителя командира дивизии по ИАС, который мог бы подтвердить, сколько времени в гараже провели Павел Кирильчук с «понятыми» во время первого и единственного визита; ходатайство отклонено.

«Если до того заседания я имел какое-то доверие к суду, то в процессе этого заседания потерял надежду на полное, объективное, беспристрастное рассмотрение дела; я видел — решение уже вынесено», — говорит афганец.

Решение объявлено 20 декабря: судья суда Лидского района Максим Филатов признал Георгия Бухтаревича виновным в нарушении статьи 23.4 кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и оштрафовал на 700 тысяч белорусских рублей.

«Если милиционер подложил «липу» — значит, ты уже изначально виновен, любой гражданин виновен. Кто-то из великих сказал: пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие! Здесь правосудием и не пахнет.

Более того, судья Филатов показал, что если один из участников процесса имеет отношение к милиции, к органам, то для него не существует ответственности за ложные показания. Я уверен, все трое «свидетелей» давали подписки не лжесвидетельствовать. Если ты милиционер — ври сколько угодно, все равно к ответственности не привлекут», — резюмировал Георгий Бухтаревич.

Дважды орденоносец Боевого Красного знамени Георгий Бухтаревич намерен обжаловать незаконный, по его мнению, приговор.

Источник: Белорусский Партизан

Join the Forum discussion on this post