Закон об ОДР на полном ходу расшибся об одно слово — ОБЯЗАН. Где же находится то самое мистическое обязательство пройти дактилоскопическую регистрацию? «Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы. В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти…»
«А Вы, как говориться, раскройте ему глаза…» (Э.Успенский «Дядя Фёдор пёс и кот»)
Предлагаю вернуться к закону об ОДР до внесения в него изменений относительно военнообязанных. Как всё это работало раньше? Ведь и раньше должна была возникнуть проблема «обязанности». Процедура была согласована и с КГБ и с СБП и утверждена постановлением МВД в форме небезызвестной инструкции №35 которая таки проливает свет на проблему «обязательств». Глава 4 «Получение дактилоскопической информации при обязательной государственной дактилоскопической регистрации»
(А) Для военнообязанных призванных на службу
На такого военнообязанного дополнительно налагаются ограничения свойственные данному виду государственной службы. А именно он обязан подчиняться уставам, приказам…
Военный комиссариат выдаёт такому военнослужащему направление (приложение 4) и посылает его в ОДВ на прохождение дактилоскопической регистрации.
(Б) Для граждан не подчиненных уставам и не имеющих правовых ограничений действовала иная схема. Основополагающим моментом является добровольное принятие правового ограничения гражданином. Такой гражданин был осведомлён о необходимости прохождения процедуры дактилоскопической регистрации для последующей службы, выполнения особых видов работ и пр…
Для такого гражданина инструкция №35 предусмотрела Приложение 5
-----------------------------------------------------------------------------¬ Приложение 5 к Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации -----------------------------------------------------------------------------¬ ¦ Обязательство приобщается к личному делу лица,¦ ¦ заполнившего данный документ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ¦ ¦ ¦ ¦Все строки Я, ________________________________________________________¦ ¦данного (фамилия, имя, отчество) ¦ ¦документа ___________________________________________________________¦ ¦заполняются ____________________________________________ в соответствии¦ ¦собственноручно (дата рождения) ¦ ¦четким и с подпунктом __________ пункта 1 статьи 7 Закона Республики¦ ¦разборчивым Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"¦ ¦почерком. обязуюсь в течение месяца со дня издания приказа ¦ ¦ (распоряжения) о приеме на работу (службу) пройти ¦ ¦ обязательную государственную дактилоскопическую ¦ ¦ регистрацию. ¦ ¦ Также в соответствии с пунктом 14 Положения о порядке ¦ ¦ осуществления добровольной и обязательной государственной ¦ ¦ дактилоскопической регистрации, утвержденного Указом ¦ ¦ Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. N 565, ¦ ¦ в случае перемены мною фамилии, имени, отчества, изменения ¦ ¦ гражданства, пола, сведений о дате или месте рождения ¦ ¦ обязуюсь в месячный срок со дня перемены фамилии, имени, ¦ ¦ отчества, изменения гражданства, пола, сведений о дате или ¦ ¦ месте рождения письменно уведомить об изменениях ¦ ¦ соответствующие органы, в которых я проходил(а) ¦ ¦ дактилоскопирование. ¦ ¦ ____________________ ___________________ ¦ ¦ (дата) (подпись) ¦ ¦ ¦ ¦ Направление на обязательную государственную ¦ ¦ дактилоскопическую регистрацию получил ¦ ¦ ____________________ ___________________ ¦ ¦ (дата) (подпись) ¦ ¦ ¦ ¦ В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона Республики ¦ ¦ Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"¦ ¦ отказ граждан от прохождения обязательной ¦ ¦ дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых ¦ ¦ последствий, предусмотренных законодательными актами ¦ ¦ Республики Беларусь. ¦ ¦-----------------------------------------------------------------------------
Подписав такое обязательство, гражданин получал направление на ОДР и с ним шел дактилоскопироваться. Таким образом в рамках ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ дактилоскопической регистрации законодатель не нашел способа принудить обычного гражданина, а строго следовал принципам
Статья 4. Принципы государственной дактилоскопической регистрации
1. Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод граждан, установленных Конституцией Республики Беларусь, в соответствии с принципами законности, гуманизма и конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.
2. Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию.
Соблюдая права и свободы гражданина предоставил ему право выбора. И гражданин делал этот выбор осознанно.
Итак, мы пришли к обоснованному выводу о том как же действовал закон об ОДР ранее. На вопрос откуда же бралась дополнительная ОБЯЗАННОСТЬ у гражданина подлежащего ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ дактилоскопической регистрации даем четкий ответ: Либо гражданин принимал это обязательство добровольно, либо находясь под беременем обязательных к исполнению уставов проходил процедуру принудительно.
P.S. Обратите внимание так же на ещё один интересный момент. Сроки хранения и уничтожение дактилоскопической информации.
Требовать уничтожения дактилоскопической информации могут (Внимание! Очень интересно!)
- прошедшие добровольную дактилоскопическую регистрацию
- лица подозревавшиеся (обвинявшихся) в совершении преступления и оправданных
- и более никто!
Хорошо разжевал. Молодца. Дава
Насчет уничтожения это полезная информация спасибо .На днях приходил участковый требовал пройти ОДР и грозился штрафом за отказ что то около 700 тыщ *белорусских денег*.я естественно воздержался ни в коем случае не надо говорить *отказываюсь*записал с его слов Ф.И.О его начальника и занимаемую должность с намёком что собираюсь написать жалобу на его действия и незаконные требования.после этого он удалился и больше не беспокоит)Не ведитесь на угрозы почитайте в интернете о своих правах .
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Уже начал «доставать» по телефону участковый, у меня даже желания обсуждать эту тему по телефону не было. Теперь чувствую себя уверенно на 100%.