В полицию и социальные службы часто попадают люди, которые не могут сообщить о себе никакой информации. В этом случае базу с отпечатками пальцев смогут использовать, чтобы связаться с родственниками таких пострадавших, подчеркнул заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков.
«Дело в том, что каждый из нас считает, что он никогда в жизни не очутится в той ситуации, в которой потребуется идентификация его личности. Бывают несчастные случаи, когда человек попал в какую-то аварию, когда необходимо идентифицировать его личность. Просто элементарно потерял память вследствие какого-то ЧП, аварии. Старики — рано или поздно все мы станем стариками — когда ушел из дома и не может вспомнить, как вернуться, не может вспомнить, что он, кто он, и разные социальные службы находят их где-то и просто не знают, как их идентифицировать и отвести домой. И в этом случае будет проще оказать ему помощь», — отметил Цветков.
Такая информация о человеке в правоохранительных органах может использоваться против него, сообщил правозащитник, директор Института прав человека Валентин Гефтер. Он добавил, что дактилоскопию должен контролировать независимый орган.
«Наша задача — защищать от злоупотребления этим делом. Необходимо несколько элементарных вещей. Первое – не только добровольное согласие, но и добровольный отказ от дальнейшего использования. Отказ потом очень трудно проконтролировать, то есть должна быть независимая система, не только структура МВД, которая вычеркивает эти сведения. Второе — чтобы эти сведения не попадали потом туда, где потом бы фальсифицировались показания. Как это можно проконтролировать? Если эта тема не затрагивается, то, по-моему, это несет в себе потенциальную опасность тоже», — сказал Гефтер.
Источник: КоммерсантЪ.ru
В дополнение:
Согласно данным опроса на тему «Отношение россиян к обязательной дактилоскопии» (участвовало 936 россиян), проводимого правовой системой «Гарант», 381 проголосовали «за», 526 «против», 29 «все равно».