Вот такую историю прислал пользователь BBB

Как только зашел в кабинет к судье заявил ходатайство и попросил ознакомиться с материалами дела, посидев минут 10-15 в пустом зале я изучил дело и увидел что прилагающаяся к делу форма направления на дактилоскопию которую я отказался подписывать имеет старый образец, утвержденный ещё инструкцией №35, которая ныне исключена. Это был ещё один плюс,  о котором я не забыл упомянуть на суде. Так-же я заявил, что согласно Положения «О порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации» и Постановления МВД №68, дактилоскопирование военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны. Это требование ст.9-1 Положения являются необходимым условием дактилоскопирования военнообязанных. А поскольку названный порядок дактилоскопирования военнообязанных, согласованный с Министерством обороны, отсутствует, то в моем случае имеет место не неповиновение законному распоряжению, а объективная невозможность прохождения дактилоскопирования. Также в суд были вызваны 2 свидетеля, которые должны были подтвердить, что я отказывался в получении направления на дактилоскопию и не подписал его. Ещё до составления административного протокола ко мне на работу приехал сотрудник ДПС и по данному факту составил протокол опроса со свидетелями)) Но их показания не понадобились, так-как приведенных мной аргументов оказалось более чем достаточно.
После недолгого совещания судья суда Пружанского района Житко Игорь Анатольевич вернул протокол с делом обратно в руки сотрудникам милиции со словами: Ну что-ж, в данном случае гражданин Васильев оказался прав! Я попрощался с сотрудниками внутренних дел и был таков!
Суд состоялся 25 ноября (24 ноября мне стукнуло 30 — что в свою очередь оказалось неплохим подарком ко Дню моего Рождения! 🙂

Вот высылаю речь которую на суде толкал, может кому пригодится. Всю читать не пришлось, так как я зачитывал самые актуальные места, так-же использовал подборку с сайта а именно: http://www.odr.by/?page_id=13513

Ходатайство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.8 ПИКоАП физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право на защиту. Это право оно может осуществлять как лично, так и с помощью защитника в порядке, установленном данным Кодексом. Я заявляю, что в ходе всего административного процесса я намерен осуществлять защиту самостоятельно.                                                      Прошу суд удовлетворить ходатайство.

Обращаю внимание на наличие пробела в правовом регулировании порядка рассмотрения в судах подобных дел, что не в полной мере обеспечивает реализацию конституционного права граждан на доступ к компетентному, независимому и беспристрастному правосудию.

Согласно Конституции Республики Беларусь:

                  Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.

                  Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам.

                  Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

                  Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.

                  Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.

                  Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.

С протоколом об административном правонарушении я не согласен и считаю его составление необоснованным и незаконным по следующим основаниям:

Статья 23.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий в данном случае не может применяться, поскольку распоряжение должностного лица или его требование игнорирующее добровольность и понуждающее к обязательности дактилоскопирования не является законным, так как нарушаются принципы законности, установленные ст.4 Закона Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» в которой сказано:

государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод граждан, установленных Конституцией Республики Беларусь, в соответствии с принципами законности, гуманизма и конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности. Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию.

Также нарушен порядок вызова военнообязанных в РОВД для дактилоскопирования. Прежде чем вызвать меня повесткой в РОВД, сотрудник органов внутренних дел, позвонил на домашний телефон моей матери и пригрозил применить в отношении меня административный арест на несколько суток или взыскание в виде штрафа в случае моего отказа от обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Данный факт является нарушением законодательства о презумпции невиновности, поскольку противоречит ч.1 ст.2.7. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, где сказано:

Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Более того, за:

принуждение лица к выполнению или невыполнению какого-либо действия, под угрозой ущемления прав, свобод и законных интересов этого лица, Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет (ГЛАВА 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА. Статья 185. Принуждение).

Кроме того, согласно ч.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право вызывать граждан только по находящимся в производстве материалам и уголовным делам, делам об административных правонарушениях; а так как обязательная государственная дактилоскопическая регистрация не имеет отношения к находящимся в производстве материалам и уголовным делам, делам об административных правонарушениях, следовательно, у сотрудников органов внутренних дел отсутствует право вызывать военнообязанных на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Также был нарушен порядок оформления повестки. Согласно ч.1 ст.216. Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь в повестке должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый) чего сделано не было. Тем не менее, явку в РОВД по повестке в указанный срок я произвёл, таким образом, законное распоряжение должностного лица мною было исполнено. Требовать от меня прохождения дактилоскопирования  в обязательном порядке должностное лицо не уполномочено, так как Закон «О государственной дактилоскопической регистрации» не обязывает меня к прохождению данной процедуры. Согласно пункту 1.11 ч.1 ст.7 Закона «О государственной дактилоскопической регистрации»,  военнообязанные подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, причём крайние сроки для прохождения военнообязанными обязательной дактилоскопической регистрации законом № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» не установлены. Более того, никто не лишал военнообязанных права на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, которая в соответствии со ст.6 и ст.9 Закона «О государственной дактилоскопической регистрации», проводится органами внутренних дел по письменному заявлению граждан по месту их жительства или пребывания.

Согласно ч.4 ст.7 Закона «О государственной дактилоскопической регистрации», отказ граждан, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Так как перечень граждан подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации довольно разнообразен, правовые последствия для различных категорий граждан могут отличаться; так, к примеру — отказ  от обязательной дактилоскопической регистрации граждан Республики Беларусь, проходящих военную службу в государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь – может повлечь наступление правовых последствий в виде увольнения с военной службы а отказ  от обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Республику Беларусь и обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо убежища в Республике Беларусь – может повлечь наступление правовых последствий в виде депортации или высылки за пределы Республики Беларусь. В отношении военнообязанных необходимо точно определить наступление каких правовых последствий может последовать за отказ  от обязательной дактилоскопической регистрации и какими законодательными актами данные последствия могут быть обоснованы. Отказ  от обязательной дактилоскопической регистрации в таком случае следует рассматривать как юридический факт.

Юридический факт это конкретное жизненное обстоятельство, вызывающее в соответствии с нормами права наступление тех или иных правовых последствий – возникновение, изменение или прекращение правового отношения. Конкретное жизненное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно определенным образом зафиксировано и установлено законными средствами  в правоприменительном процессе. Такой юридический факт, как отказ от обязательной дактилоскопической регистрации, не может войти в правовое регулирование без его регистрации, законного процедурно-процессуального оформления. Юридически несостоятельный факт не может вызывать правовых последствий (если он одновременно не является правонарушением). Сам по себе факт отказа от обязательной дактилоскопической регистрации не является правонарушением или неправомерным действием, поскольку никакой ответственности предусмотренной законодательными актами Республики Беларусь за данный вид деяния нет.

В моём случае отказа от обязательной дактилоскопической регистрации, правовые последствия ошибочно наступили и они подлежат полному и безусловному аннулированию, так как отсутствие в деянии состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим административный процесс.

Прошу признать действия сотрудников Пружанского РОВД неправомерными, так как начатый ими в отношении меня  административный процесс неправомочен и составление протокола об административном правонарушении является незаконным и необоснованным, что в свою очередь повлекло причинение ущерба и существенного вреда моим правам и законным интересам.  Также имеют место нарушения законодательства со стороны правоохранительных органов. (ст.4 Закона Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации; ч.1 ст.2.7. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; ст.185, ст.426 УК РБ; ч.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»; ч.1 ст.216. Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

Join the Forum discussion on this post