Людей с особо опасными заболеваниями могут обязать сдавать отпечатки пальцев. Такие поправки в закон о дактилоскопии подготовил депутат Госдумы от Либерально-демократической партии Роман Худяков.
С огласно им, каждый человек, страдающий особо опасным заболеванием, обязан зарегистрироваться по месту постоянного проживания и пройти дактилоскопию.
За отказ от постановки на учет и сдачи отпечатков пальцев — штраф 50 тысяч рублей, а иностранцев еще и депортировать могут. Правительство законопроект уже поддержало, депутаты — пока нет.
Поправки еще не доработаны до конца. Но неоднозначную реакцию уже вызывают. Многие люди негодуют, считая законопроект ненужным и даже вредным. Другие идею поддерживают и рассказывают страшные истории о том, как некто якобы заразился в метро. Кстати, согласия нет даже внутри одной партии. Например, глава Комитета по охране здоровья Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников опасается, что поправки нарушат право граждан на личную информацию.
«МК» в Питере» решил выяснить, что же все-таки предлагает слуга закона. Сам Роман Худяков прокомментировать свои предложения не сумел, поскольку был сильно занят. Но посоветовал нам задать вопросы своей помощнице — Надежде Даниловой: дескать, она в курсе всех нюансов. Правда, оказалось, что в курсе Надежда только на словах. Ни на один наш вопрос она внятно ответить так и не смогла.
— Надежда, в чем суть поправок?
— Сама идея разработана для повышения безопасности. У нас часты теракты, и поэтому все органы власти поддержали нас, сказав, что идея нужная и своевременная.
— В поправках речь идет о дактилоскопировании больных людей. При чем тут теракты?
— Дактилоскопия вводится, в первую очередь, для безопасности именно этих лиц (больных особо опасными инфекциями. — Авт.) и тех, кто с ними контактирует. Появится зашифрованная база данных, к которой никто посторонний не будет иметь доступа.
— И каким образом она поможет людям?
— Например, если больной человек попал в аварию и находится без сознания, врач вместо того, чтобы брать у него анализ крови и пытаться идентифицировать личность пострадавшего, просто возьмет у него отпечаток пальца и сразу получит всю необходимую информацию.
— Но ведь здоровые люди тоже могут попасть в аварию. Почему для них в отличие больных особо опасными инфекциями необязательно дактилоскопирование?
— Потому что больные составляют группу риска. Еще я уточню, что сейчас база ведется по месту прописки граждан. Если больной человек меняет, например, фамилию — был Иванов, стал Петров, — он выпадает из этой базы. А так мы при любом сканировании пальца будем знать, что Петров — это Иванов. И уйти от ответственности за распространение таких болезней он не сможет.
— А что, часто пытаются заразить специально?
— Если вы посмотрите информацию в наших СМИ, вы увидите, что некоторые люди идут на это сознательно.
справка
Пока в законопроекте речь идет о четырех заболеваниях: ВИЧ-инфекции, СПИДе, туберкулезе и вирусном гепатите.
Носители опасных инфекций перейдут на «нелегальное положение»
А что думают об обязательном дактилоскопировании больных специалисты, непосредственно с ними работающие? Об этом мы спросили главного инфекциониста Комитета по здравоохранению Петербурга профессора Азу Рахманову.
— Я категорически против этого дактилоскопического обследования — причем любых больных, необязательно зараженных особо опасными инфекциями. Я считаю, принятие такого закона нанесет большой вред прежде всего здоровым людям. Дело вот в чем. Больные будут скрываться, стараться уходить от врачебных обследований и осмотров. Мы и так всех больных не знаем, а если их обяжут делать дактилоскопирование, будем знать еще меньше. Более того, тех, кто хотел бы получать лечение, мы загоним в тупик: для того, чтобы лечиться, нужно сдать отпечатки пальцев и фактически рассекретиться. А они не хотят афишировать свое заболевание и готовы поступиться лечением ради анонимности. Например, сейчас те, кто болен ВИЧ, зачастую ходят в больницу не по месту прописки или работы — потому что не желают, чтобы знали об их болезни. А их хотят обязать разглашать сведения о себе. Это просто унижение человеческого достоинства!
— Но есть мнение, что носители особо опасных инфекций должны быть известны — дескать, для того и нужна дактилоскопия.
— Можно, конечно, прикрыться тем, что действительно есть опасность для других. Но представьте ситуацию: человек сдал отпечатки пальцев. Он не болен. Но через сутки после дактилоскопии он заразился, допустим, ВИЧ. И что, ему снова бежать сдавать отпечатки? А если он сам еще не знает о своей болезни? Инфекция ведь не сразу выявляется, и за время инкубационного периода носитель может заразить кого угодно.
— Авторы поправок предполагают, что с помощью дактилоскопии они смогут идентифицировать носителя, даже если он сменит, например, фамилию. Как вы считаете, в этой части поправки будут работать?
— Я считаю, кроме лишних сложностей и оскорбления человека, это ничего не даст. Повторюсь: больные будут просто скрываться, избегать дактилоскопии и врачей. И те, кто получал лечение и был незаразен, могут стать заразными, прекратив принимать лекарства.
факт
Намеренное заражение ВИЧ-инфекцией — уголовное преступление. Оно карается лишением свободы на срок до 5 лет. Если заражены были несколько человек или несовершеннолетний, срок наказания возрастает до 8 лет.
Кстати
Заразиться большинством особо опасных инфекций, по мнению специалистов, не так легко. Если соблюдать элементарные способы безопасности — пользоваться презервативами, не употреблять наркотики, не ходить в малоизвестные медицинские учреждения и косметические салоны, — риск заразиться ВИЧ можно свести к минимуму. Туберкулезом тоже болеют очень немногие. Люди с хорошим иммунитетом заражаются этой болезнью редко. К примеру, в Петербурге туберкулезом болеют сейчас только те, кто болен ВИЧ. По сути, высокая заразность только у гепатита. Даже маленькие дозы крови такого больного опасны. Они могут, к примеру, остаться на зубной щетке, мочалке, полотенце. При использовании этих предметов есть риск «подхватить» гепатит .
Татьяна Бурдицкая, фото imenno.ru
В продолжение интересное аудио интервью Романа Худякова http://www.odr.by/?p=23766