А не слишком ли это дорогое удовольствие — дактилоскопическая и геномная базы данных?

Отвечает Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин:Давайте посчитаем на том же примере «Невского экспресса». Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март… 5 месяцев прошло с момента подрыва до раскрытия преступления. На расследование, оперативные мероприятия были брошены большие силы спецслужб и правоохранительных органов. Весь Северо-Запад был мобилизован: ФСБ России, транспортная милиция, Следственный комитет и прочие ведомства. И так пять месяцев. Сотни, тысячи людей получали зарплату, раскрывали теракт «Невского экспресса». А так всего три дня ушло бы на раскрытие. Чего же люди боятся?

Можно обосновать необходимость дактилоскопии на каком-нибудь конкретном примере?

Отвечает Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин:Одно из последних громких преступлений — подрыв «Невского экспресса». Недавно в ходе спецоперации был убит боевик. На месте происшествия с экспрессом мы нашли полотенце со следами крови. Подрыв, если помните, был в ноябре. Сегодня у нас март. Если бы мы имели геномный банк данных на основе крови, мы этого боевика вычислили бы за три дня. Когда бандита убили далеко от места аварии и тело доставили в Москву, всего три дня потребовалось специалистам-экспертам для того, чтобы сравнить кровь на полотенце с кровью, которую взяли из трупа.

Дактилоскопическая регистрация не будет нарушать права человека?

Отвечает Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин:Когда я на коллегии прокуратуры сказал, что нам в будущем нужно рассмотреть вопрос о всеобщей дактилоскопии в России, я имел в виду не только поиск преступников. Речь шла в первую очередь о защите прав всех российских граждан. Дактилоскопическая и геномная базы данных смогли бы в значительной степени повысить защищенность людей. Это поможет не только быстрее вычислять правонарушителей, но и кардинально решить проблему с поиском без вести попавших, похищенных, потерявших память людей — особенно детей и стариков. Огромную помощь окажет подобная база данных при природных и техногенных катастрофах.
Но на меня тут же обрушились критики. В их выступлениях, на мой взгляд, очень много политики и эмоций, но никто из них почему-то не вспоминает, что сегодня без сканирования отпечатков пальцев вы не получите визу ни в Великобританию, ни в Германию, ни в США.
У меня есть предложение — давайте просто честно и открыто обсудим эту тему и попробуем в каком-нибудь регионе России провести эксперимент. И пусть потом там люди выскажутся, правильное ли было решение с изменением методов всеобщей регистрации населения данного региона.

Ваше последнее предложение о том, что отпечатки пальцев неплохо было бы сдавать всем гражданам страны, наделало очень много шума. Получается, что все граждане будут под подозрением?

Отвечает Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин: Отпечатки пальцев нужны не только для раскрытия преступлений. Они необходимы для опознания трупов неизвестных лиц, отыскания десятков тысяч без вести пропавших. Это не обязательно жертвы преступлений. Зачастую люди престарелого возраста уходят из дома, и их не могут найти. В этих случаях нам бы очень помогли дактило скопические и геномные базы данных.
Общество сегодня развивается таким образом, что есть социальная необходимость изучения, обобщения, накопления информации. В частности, дактилоскопия — это одна из возможностей такую информацию накапливать и использовать в интересах всего общества. Таким образом, криминальная составляющая дактилоскопической регистрации — лишь одна из целей, которые ставятся перед созданием такой базы данных.