Отпечатки пальцев, которые десятилетия считались одним из наиболее достоверных и серьезных доказательств в суде, могут потерять свою репутацию. В США доказано, что этому способу экспертизы нельзя доверять.

Телекомпания CBS сообщила о необычной истории. В штате Пенсильвания был арестован некий Рик Джексон, который был обвинен в убийстве своего друга. На месте преступления остались кровавые отпечатки пальцев и экспертиза пришла к выводу, что эти отпечатки принадлежат Джексону. Суд приговорил Джексона к пожизненному тюремному заключению без права помилования. Джексон категорически отрицал свою вину. Его родители наняли адвоката, который привлек к сотрудничеству бывших дактилоскопистов ФБР, которые смогли доказать, что отпечатки, найденные на месте убийства, принадлежали другому человеку, хотя и имели невероятное сходство с отпечатками Джексона. В результате, Джексон обрел свободу.

Этим был создан прецедент: впервые в истории правосудия была доказана ошибка не экспертов, а недостатки самого метода экспертизы — дактилоскопии. Эксперты, которые анализировали отпечатки пальцев Джексона, были профессионалами с большим опытом работы, они были сертифицированы ведущей международной организацией Международной Ассоциацией Идентификации / International Association of Identification. На протяжении долгого времени точность этого метода не подвергалась сомнениям и суды воспринимали их, как истину в последней инстанции. Однако доселе не было получено стопроцентных доказательств того, что узор папиллярных линий человека строго индивидуален и не может повториться (вероятно, таких доказательства не может быть получено в принципе). Однако проблема не только в возможности совпадений отпечатков у двух людей, десятилетия работы криминалистов показывают, что такая вероятность крайне мала и ошибки могут быть легко исправлены с помощью иных методов биометрии.

В США с 1980 года действует общенациональная база данных Automated Fingerprint Identification Systems (AFIS). С 1999 года она полностью компьютеризирована. Отпечаток пальцев сканируется, закладывается в компьютер и автоматически сравнивается с базой данной, в которых содержится примерно 110 млн. отпечатков. Однако в процессе экспертизы участвуют живые эксперты, которые анализируют отпечатки пальцев, основываясь на критериях, которые пока невозможно заложить в компьютерную программу. Именно они выносят окончательный вердикт и именно здесь заложена «мина» под дактилоскопией. В мире не существует единого метода анализа отпечатков пальцев. В Италии, например, отпечатки пальцев анализируются на основании 16 или 17 точек совпадения. В Бразилии для этой же цели используется 30 точек, в Швеции — 7, в Австралии — 12. До решения суда по делу Джексона это не вызывало опасений, ныне понятно, что эксперты, даже строго следуя инструкциям, могут допустить фатальную ошибку.

Дактилоскопия применяется в США очень широко. Например, для получения вида на постоянное жительство в США все иностранцы обязаны сдавать отпечатки пальцев. Для поступления на некоторые работы (например, для получения права ухаживать за одинокими стариками) необходимо сдать отпечатки пальцев и получить справку, что эти отпечатки не принадлежат преступнику или человеку, подозреваемому в совершении преступлений. Частные детективные агентства предлагают любому желающему за $45 — $100 проверить, находятся ли отпечатки пальцев его знакомого в полицейской картотеке. Для покупки годового абонемента на посещения парка развлечений «Диснейворлд»/Disnay’s World’s Magic Mountains, требуется сдать отпечатки пальцев. Прошли первые эксперименты в магазинах розничной торговли. Покупателям предлагается сдать отпечаток большого пальцы, которым они смогут «расплачиваться», если забудут кошелек дома. Ныне биометрическими устройствами, в том числе устройствами опознавания отпечатков пальцев, оснащаются не только секретные объекты, но и обычные офисы, а также частные автомобили, сотовые телефоны, компьютеры и т.д.

Паспортная Служба США/ Passport Services сообщила, что с октября 2004 года все вновь выдаваемые американские паспорта будут содержать компьютерный чип с биометрической информацией о владельце паспорта (в том числе и с отпечатками пальцев). Одновременно, на пограничных контрольно-пропускных пунктах США будут установлены специальные устройства, способные считывать эту информацию. Ранее принципиальное решение о создании биометрических паспортов принял Европейский Союз. В настоящий момент разработками биометрических технологий занимаются около 800 американских компаний, входящих в «Биометрический Консорциум»/ The Biometric Consortium, объединение, созданное с помощью госструктур США. Примерно треть из них разрабатывает дактилоскопические технологии.

Современный уровень технологий, теоретически, позволяет без особых проблем внедрить биометрические механизмы повсеместно. Например, компьютерные клавиатуры и «мышки», оснащенные системой взятия отпечатка пальца у пользователей, стоят ныне около $100. Специальными сканерами, «считывающими» отпечатки пальцев, оснащены некоторые сейфы. Появились разработки огнестрельного оружия, оснащенного подобным сканером, способным отличить отпечаток пальца владельца оружия и включающего блокировку стрельбы, если отпечаток не соответствует отпечатку владельца, что делает невозможным использование пистолета или ружья злоумышленниками. Отпечатками пальцев скорее всего будут оснащаться кредитные карточки — банковская индустрия, страдающая от деятельности мошенников, обсуждает возможность начала использования подобных технологий уже в будущем десятилетии. Существуют технологии, способные использовать отпечатки пальцев человека в качестве паролей, требуемых многими сайтами Интернета.

Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии. Отпечатки пальцев человека практически не претерпевают изменений во время жизни, и они полностью восстанавливаются, если кожа повреждена. Для взятия отпечатка пальца не требуется сложное оборудование. Другие методы биометрии, например, идентификация человека по форме уха, радужке глаза, тембру голоса, ДНК и т. д. значительно более дорогостоящи и не столь удобны. Покушение на «священную корову» криминалистики — дактилоскопию, может иметь далеко идущие последствия. Неизбежно потребуется пересмотр сотен тысяч уголовных дел, в которых отпечатки пальцев фигурировали в качестве главного доказательства. Значительно усложнится работа правоохранительных органов и служб безопасности, а наука вынуждена будет находить иные способы отличить одного человека от другого.

 

Источник: агентура.ru