Практика обязательного дактилоскопирования в РФ расширяется. В ближайший год «откатать пальцы» предстоит сотрудникам ВОХР, «работающим» с учетом, хранением, ношением и использованием оружия. А также сотрудникам ЧОПов – точнее, фирм «с особыми уставными задачами, не являющихся организациями ведомственной охраны», которые исполняют те же обязанности (учет, хранение, ношение и использование оружия). Кроме того, закон уточнит условия, при которых проведение дактилоскопической регистрации является обязательным. Это: подозреваемые, обвиняемые и осужденные за совершение преступления; лица, подвергнутые административному аресту; плюс «лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно».

Президент РФ  подписал соответствующий закон «О внесении изменений в Федеральный закон о государственной дактилоскопической регистрации в РФ и статью 6 Федерального закона о ведомственной охране». Законопроект был внесен в парламент правительством, которое в ходе его реализации собирается уложиться в суммы, уже прописанные в бюджете. (Если не придется, конечно, принимать какие-нибудь срочные поправки.)  По подсчетам правительства, всего дактилоскопической регистрации подвергнутся около 1,1 млн человек.
Как заявил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин, «дактилоскопирование данных категорий возлагается на органы внутренних дел». По мнению, документ «позволит повысить эффективность использования дактилоскопической информации, усилит контроль за оборотом служебного оружия и повысит эффективность решения задач в сфере борьбы с преступностью». По словам чиновника, закон «направлен на конкретизацию лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической госрегистрации, и устранение неоднозначного толкования норм, регламентирующих проведение данной процедуры».
Комментируя предложения парламентариев, предлагавших увеличить финансирование и расширить практику дактилоскопии еще больше, Булавин заявил: «Что касается разных идей о всемерном расширении перечня лиц, подлежащих обязательной дактилоскопии, — это вопрос дискуссионный; сама по себе это опасная мера, мы можем все население страны под полицейский колпак поместить, но это, вообще-то, с демократией и ее подходами не очень-то вяжется. Но, я знаю,  во многих развитых странах пальцы откатывают у всех лиц, которые претендуют на получение визы. Поэтому такой порядок имеет место, и он будет расширяться. Что до нормативного обеспечения и затрат, напомню. Обязанность проведения дактилоскопической госэкспертизы предусмотрена статьёй 12 закона «О полиции». При реформировании ОВД и подготовке закона «О полиции» мы прямо прописали это как обязанность полиции, то есть новые нормы уже как бы ложатся в общую реформу МВД. У нас уже существует автоматизированная система, там вся информация о дактилоскопии проходит отбор, формируется и используется в оперативно-розыскной деятельности, и эта мера очень эффективна, она применяется во всех полицейских организациях в мире, и эта практика расширяется. При подготовке этого законопроекта, когда он вносился в Думу, уже предусматривались отчисления, и они каждый год восполняются — … По поводу средств,  повторяю: в госбюджете закладываются эти средства постоянно, они есть и как бы замороженные, особых дополнительных средств не потребуется и мы вообще не требуем больших вложений …»
Мнение
Геннадий Гудков зампред Комитета Госдумы  по безопасности («СР»)
-Практика дактилоскопирования очень широко развита в ряде зарубежных стран, в том числе тех стран, которые относятся к очень либеральным демократическим странам, тем не менее там существуют жёсткое полицейское регулирование, жёсткие правила, которые выполняют все граждане. У нас эта практика потихонечку набирает силу, и это правильно, —  она не только является профилактическим инструментом, сдерживающим, позволяет решать не только задачи пресечения преступлений, , но и позволяет решать многие другие важные задачи, как то: идентификация личности, идентификация трупов, а также многие другие серьёзные вопросы, которые можно решить с помощью полученных в процессуальном порядке отпечатков пальцев. Если говорить о количестве людей, которые должны пройти через эту процедуру, то это, по моим подсчётам около 1,2 млн человек, включая все охранные предприятия, подразделения ведомственной, вневедомственной охраны, те предприятия, которые имеют свои собственные подразделения охраны, не являющиеся юрлицами. Этот законопроект не касается охотников. Да, добровольная процедура существует, каждый может ее пройти. Обязательная норма — это пока, наверное, из разряда просто дискуссии, просто идея, высказанная вслух.Но я хотел бы дать справку уважаемым коллегам, что вот то наградное оружие, которым иногда награждаются в том числе и депутаты Государственной Думы, по имеющейся статистике, практически не имеет практики преступного, криминального применения. То есть это всё-таки чаще всего происходит, когда злоупотребляют спиртным на охоте, когда используется гражданское оружие, но вот фактов применения наградного оружия в преступных целях почти не зарегистрировано, это исключительно редкие случаи. Так что эта категория оружия, которым владеют высокопоставленные чиновники, некоторые депутаты, — она, по большому счёту, никакой статистики преступной нам не даёт, то есть опасности не представляет.Обслуживание баз данных – ну, компьютеризация облегчает эту проблему, а все эти бумажные картотеки с фотоснимками и сравнительными таблицами  ушли в прошлое. Это в целом будут небольшие деньги. Думаю, что в картотеке нынешней уже, наверное, несколько десятков миллионов граждан России стоят, и увеличение на один миллион, а дальше ежегодно максимум тысяч на двести не приведёт к каким-то существенным изменениям и затратам. Поэтому в принципе законопроект малозатратный – тем более что  деньги и так выделяются, он даже не требует какого-то увеличения парка компьютеров, сотрудников дополнительных…

Вадим Барабанов

Оригинальный источник: центральная профсоюзная еженедельная газета «Солидарность»