Конституционный суд поразил граждан в очередной раз.

На достаточно чёткие вопросы гражданина:

1. Прошу разъяснить, означает ли, что данным решением Конституционный суд приравнивает всех, (в том числе НЕ находящихся на воинской службе) военнообязанных к гражданам, непосредственно находящимся на воинской службе? Если же нет, то на основании чего делается перенос “определенных ограничений прав и свобод” от более узкой категории граждан (находящиеся на воинской службе) к более широкой категории граждан (военнообязанные)?

2. Прошу разъяснить, какими статьями Конституции Республики Беларусь установлена правомерность ограничения прав и свобод (в частности, прохождение обязательной дактилоскопической регистрации) военнообязанных, НЕ находящихся на воинской службе и, соответственно, НЕ имеющих “специфического правового статуса, который предполагает в том числе определенные ограничения их прав и свобод, свойственных данной разновидности государственной службы.”?

Первый заместитель начальника секретариата дал ответ:

Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат
как граждане Республики Беларусь проходящие военную службу в государственных органах …
так и военнообязанные.

Именно в отношении п1. статьи 1 Закона об ОДР сформулирована правовая позиция…
Норма пункта 1 статьи 1 согласуется с конституционным положением (Часть 1 Статьи 23 Конституции)  о чём указано в решении конституционного суда.

В случае подобного «толкования»  мотивировочной части решения Конституционного Суда. У всего населения страны должен возникнуть обоснованный вопрос, а что же именно и каким образом Конституционный Суд мотивировал?

Возникает вопрос, что же собственно побудило заместителя начальника секретариата дать ответ на обращение гражданина? Какой правовой статус такого ответа?

Предлагаю высказываться. Ниже изучаемый документ.