Конституционный суд поразил граждан в очередной раз.
На достаточно чёткие вопросы гражданина:
1. Прошу разъяснить, означает ли, что данным решением Конституционный суд приравнивает всех, (в том числе НЕ находящихся на воинской службе) военнообязанных к гражданам, непосредственно находящимся на воинской службе? Если же нет, то на основании чего делается перенос “определенных ограничений прав и свобод” от более узкой категории граждан (находящиеся на воинской службе) к более широкой категории граждан (военнообязанные)?
2. Прошу разъяснить, какими статьями Конституции Республики Беларусь установлена правомерность ограничения прав и свобод (в частности, прохождение обязательной дактилоскопической регистрации) военнообязанных, НЕ находящихся на воинской службе и, соответственно, НЕ имеющих “специфического правового статуса, который предполагает в том числе определенные ограничения их прав и свобод, свойственных данной разновидности государственной службы.”?
Первый заместитель начальника секретариата дал ответ:
Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат
как граждане Республики Беларусь проходящие военную службу в государственных органах …
так и военнообязанные.
Именно в отношении п1. статьи 1 Закона об ОДР сформулирована правовая позиция…
Норма пункта 1 статьи 1 согласуется с конституционным положением (Часть 1 Статьи 23 Конституции) о чём указано в решении конституционного суда.
В случае подобного «толкования» мотивировочной части решения Конституционного Суда. У всего населения страны должен возникнуть обоснованный вопрос, а что же именно и каким образом Конституционный Суд мотивировал?
Возникает вопрос, что же собственно побудило заместителя начальника секретариата дать ответ на обращение гражданина? Какой правовой статус такого ответа?
Предлагаю высказываться. Ниже изучаемый документ.
Максим, слегка ошиблись. В письме КС речь идет о Законе, которым вносятся изменения!
И Ст.1 п.1 звучит так:
«Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 4 ноября 2003 года «О государственной дактилоскопической регистрации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 124, 2/985; 2006 г., № 112, 2/1244; 2008 г., № 158, 2/1451) следующие изменения и дополнения:
1. В пункте 1 статьи 7:
подпункт 1.10 изложить в следующей редакции:
«1.10. иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Беларусь и обратившиеся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо убежища в Республике Беларусь в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, за исключением несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, либо иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся за получением разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, за исключением несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, а также иностранных граждан и лиц без гражданства старше 60 лет;»;
дополнить пункт подпунктом 1.11 следующего содержания:
«1.11. военнообязанные.».»
Вот, что имелось ввиду.
Корректируйте, иначе не туда попали.
принято. но легче не стало.
Письменные обращения, направленные в государственные органы, иные организации (должностным лицам) с соблюдением требований настоящего Закона, иных актов законодательства Республики Беларусь об обращениях граждан, подлежат обязательному рассмотрению должностными лицами государственных органов, иных организаций, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращении.
Должностные лица государственных органов, иных организаций при рассмотрении обращения обязаны:
разъяснять порядок обжалования решений, принятых по обращениям;